Мой сайт
your slogan
Пятница, 17.05.2024, 02:05


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 16 » Современная япония. Рубрик
04:27

Современная япония. Рубрик





современная япония

Суббота, 14 Июля 2007 г. 00:45 + в цитатник
o_l_e_g_k_a_l_t_u_n (Japan_world) все записи автора Хикикомори (дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») – японский термин, используемый для обозначения особого расстройства социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом. Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).

Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась.

Понедельник, 06 Марта 2006 г. 21:48 + в цитатник
добрая_Ранма_сан (Japan_world) все записи автора

ТокиоВ Японии сочитается старое и новое. Токио - это огромный современный мегаполис с 8-ми миллионами населения. Небоскрёбы заканчивающиеся где-то в небе, поднимешь голову вверх и только видишь рядом с облаками крыши домов. Жизнь в Японии очень дорогая, это уже официально подтверждено, что Япония самая дорогая страна в мире.

Жильё здесь ужасного качества и супер дорогое. Ужасного качества это потому, что оно неудобное, комнаты очень маленькие, в спальне невозможно поставить двуспальную кровать, и японцы спят на полу. Отсутствует такое понятие как прихожка - это просто маленький порожек, ванны сидячие, кухни тоже маленькие, да и мебель здесь кукольно маленькая, стол низкий и они сидят на коленках на подушках.

Что бы снять квартиру, вы сначала заплатите 7 000$, это только начальный взнос - гарантия того, что если вдруг вы что-нибудь сломаете, то из этих денег вычтется стоимость поломки, то вы окажетесь "счастливым" обладателем (съемщиком) квартиры - если, конечно, вы устроите (именно вы, а не они вас) работодателей по съему квартиры.

Токио

Из-за этого у иностранцев огромные проблемы со съемом квартир, работодатели просто отказываются работать с иностранцами, потому что нет гарантий, что при заключении контракта иностранец сможет выполнить все условия. А условий этих море. Каждый месяц оплачивать за квартиру примерно 1 500$ (квартплаты здесь нет и оплачивать надо ту цену, какую запросит работодатель), нельзя что - либо менять в квартире: обои, прикручивать, вешать какие-нибудь картины, потому что нельзя вбивать гвозди в стены, нельзя шуметь, и обычные вечеринки с музыкой здесь не проходят, все встречаются вне дома, и ещё много, много условий...

Своё собственное жильё здесь просто не реально, за двух комнатную квартиру вы заплатите 800 000$!!!!!!!!!!!, но, конечно, она будет просторная и в европейском варианте, но все ровно не стоит таких денег. Вся проблема дороговизны жилья - из-за нехватки земли, её свободной просто нет. И дома строятся притык в притык, даже меньше, чем в пол метра друг от друга. Электроэнергия, газ и вода тоже дорогие. Японцы, например, не принимают ванну в нашем понятии ванна (лей сколько душе угодно), здесь каждый литр на счету и ванна - это место расслабления, сначала обмываешься под душем, а в ванне расслабляешься, вода не сливается, и в ней по очереди расслабляются все члены семьи, предварительно вымывшись под душем. Потом вода, опять-таки, не сливается и оставляется на второй раз, а потом просто электрически нагревается и используется ещё раз. Мой муж тактично меня учил, так я, после России не привыкшая считать воду, использовала её на всю катушку.

Японцы очень вежливый не в меру народ и постоянно извиняются просто так ни за что и кланяются ниже пояса. Это извинение - просто форма разговора. Телефонный разговор начинается со слов "спасибо, что позвонили, извините, что потратили своё время на этот телефонный звонок" и это норма жизни. По-японски это называется айсацу.

В школе, в садике, на работе - айсацу все выполняют беспрекословно. Айсацу начинается дома, ребёнок или взрослые, выходя из дома говорят: "Итте кимас", на что остающиеся отвечают "Итте ращяй". В переводе: «Я пошёл и вернусь». "Иди и возвращайся". Это просто обязательно надо говорить, хоть ты вышел на пять минут в магазин. За столом все складывают руки и говорят, кланяясь: "Иттадакимас" - спасибо за угощение, но в более глубоком осмыслении, чем просто спасибо маме, а что тебе была дарована эта возможность - покушать.

Мода: днём это обычная одежда предназначенная для работы или школы. Причём в японской школе единая школьная форма (матросские костюмчики и гольфы), а служащие кампании мужского пола носят строгий чёрный костюм (будь хоть полюс 40). Женщины тоже ходят на работу в строгих костюмах и юбка не может быть выше колена и обязательно надевают колготки капроновые даже летом, в общем, днём народ - это единая масса, мало, чем отличающаяся друг от друга. Но приходит вечер, заканчивается работа, и молодежь одевается, кто во что горазд, отрываясь за день. Волосы красят зелёным, красным, синим муссом, короткие юбки, серьги ненормальные и на голове панк 70-х.

В Японии до сих пор можно встретить кимоно, его надевают обычно на праздники, например, на день совершеннолетия (21 год) девушки одевают кимоно, а поверх - опушка из белого меха. Одевают кимоно и на новый год, но это по желанию. Свадьбы проходят как в кимоно, так и в белых платьях, иногда - сразу два варианта и невеста просто переодевается.

Токио

В Японии очень большая продолжительность жизни, 90 лет это норма, а вот если умер в 70 - это необычно. Главное в меню японца это рыба и рис, причём рыба сырая. Самое любимое блюдо - суши. Это рис, слепленный длинным бруском, и сверху филе сырой рыбы, всё это макается в соевый соус и кушается вот в таком сыром виде. Очень вкусно, суши бывают с креветками, кальмарами, гребешками, в общем - всё, что только бывает в море и всё в сыром виде. Из-за этого в Японии очень мало тучных людей, практически нет, так как еда низко калорийная.

В Японии много дождей, тайфунов и всем нам знакомое слово цунами произошло из японского языка. Язык сложный из-за канджи - иероглифов, их такое огромное количество (5000), и один может отличать от другого маленькая чёрточка, что даже сами японцы их не все знают.



Источник: www.liveinternet.ru
Просмотров: 359 | Добавил: extrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz